商品名 | 主たる用途 | 備考、その他 |
---|---|---|
亜硝酸ナトリウム | 発色剤(食肉加工品の肉の発色剤) | |
亜硫酸ナトリウム | 漂白剤、保存料、酸化防止剤 | 結晶と無水 |
次亜硫酸ナトリウム | 〃 | 別名 ハイドロサルファイト |
ピロ亜硫酸ナトリウム | 〃 | 別名 重亜硫酸ソーダ、酸性亜硫酸ソーダ |
ピロ亜硫酸カリウム | 〃 | 別名 メタ重亜硫酸カリウム |
アンモニウム明礬 | 膨張剤、水の浄水、漬物、煮物の保色剤 | 別名 硫酸アルミニウムアンモニウム |
塩化アンモニウム | 膨張剤(重曹と混合して使用することが多い) | |
塩化カリウム | 塩味料、強化剤、食塩代替調味料(低塩加工)、カリウム強化 | |
塩化カルシウム | 強化剤(豆腐製造等における苦汁の代用) | |
塩化マグネシウム | 食品工業用薬品(豆腐の凝固剤、その他) | |
過酸化水素 | 漂白剤、殺菌剤 | |
過硫酸アンモニウム | 小麦粉改良剤 | |
酸化マグネシウム | 吸着剤(加工補助剤) | |
次亜塩素酸ナトリウム | 殺菌剤(水、果物、豆腐等)、脱臭剤、漂白剤 | |
臭素酸カリウム | 小麦粉改良剤 | |
硝酸カリウム | 発色剤(ハム類) 醗酵調味料 | |
硝酸ナトリウム | 〃 | |
水酸化カルシウム | 食品工業用薬品(アルカリ剤) | 別名 消石灰 |
水酸化ナトリウム | 食品製造用(アルカリ剤及び中和剤) | 別名 苛性ソーダ |
炭酸アンモニウム | 膨張剤(澱粉と混ぜてイスハタと称す)、醗酵促進剤(ぶどう酒) | |
炭酸カリウム | かんすい原料(製菓原料)、中和剤、アルカリ剤 | |
炭酸カルシウム | 強化剤(味噌、パン、麺類、乳製品、製菓、水練り品、ソーセージ) | |
炭酸水素アンモニウム | 膨張剤(パン、菓子) | 別名 重炭酸アンモニウム |
炭酸水素ナトリウム | 膨張剤(ふくらし粉)、人造炭酸水、発泡粉末ジュース原料 | 別名 重曹、重炭酸ソーダ |
炭酸ナトリウム | かんすい原料、食品工業用薬品(グル曹、アミノ酸醤油製造 | 結晶と無水 |
炭酸マグネシウム | 膨張剤原料(パン、ビスケット) | |
ピロリン酸第二鉄 | 強化剤(鉄の強化剤として粉乳等に用いる) | |
ピロリン酸二水素カルシウム | 膨張剤原料、強化剤 | 別名 酸性ピロリン酸カルシウム |
ピロリン酸二水素ナトリウム | 品質改良剤(ベーキングパウダー、他各種食品の品質改良) | 別名 酸性ピロリン酸ナトリウム |
ピロリン酸四カリウム | 品質改良剤(肉類結着剤の製剤原料、かんすい原料) | 別名 ピロリン酸カリウム |
ピロリン酸四ナトリウム | 品質改良剤(魚肉練製品、乳製品、醤油、味噌、清涼飲料,冷果) | 別名 ピロリン酸ソーダ 結晶と無水 |
ポリリン酸ナトリウム | 品質改良剤(ピロリン酸塩やメタリン酸塩と併用)、蓄肉、魚肉 | |
メタリン酸カリウム | 品質改良剤(水産調味品、乾製品,みりんぼし、魚肉練り製品」) | |
メタリン酸ナトリウム | 品質改良剤(イオン封鎖力、分散性、緩衝性で食品一般に使用 | |
硫酸亜鉛 | 母乳代替食品強化剤 | |
硫酸アルミニウムカリウム | 膨張剤、豆腐の煮崩れ防止、魚類の鮮度保持剤 | 別名 カリ明礬 生、焼き(乾燥)あり |
硫酸アンモニウム | 醸造用薬品、醗酵補助剤 | |
硫酸カルシウム | 豆腐遅効性凝固剤 | |
硫酸銅 | 母乳代替食品の銅強化 | |
硫酸ナトリウム | 食品工業用薬品(食用タール色素の希釈剤) | 無水と結晶有り |
硫酸マグネシウム | 醸造(醗酵)用、漬物 | 結晶と乾燥有り |
リン酸一水素カルシウム | 強化剤(パン製造用酵母) | |
リン酸三カリウム | かんすい原料、醸造用添加物、肉類結着剤 | |
リン酸三カルシウム | 強化剤(糖汁清澄剤) | |
リン酸水素二アンモニウム | 醸造用薬品 | 別名 第二リン酸アンモニウム |
リン酸水素二カリウム | かんすい原料、醸造用添加物、膨張剤 | 別名 第二リン酸カリウム |
リン酸水素二ナトリウム | かんすい原料 | 別名 第二リン酸ナトリウム 無水と結晶有り |
リン酸三ナトリウム | かんすい原料、結着剤 | 別名 第三リン酸ナトリウム 無水と結晶有り |
リン酸二水素カルシウム | 膨張剤原料(ベーキングパウダーの酸剤として遅効性膨張剤) | 別名 リン酸カルシウム |
リン酸二水素ナトリウム | 醗酵工業、缶詰、プロセスチーズなどの安定剤や緩衝材 | 別名 第一リン酸ナトリウム 無水と結晶有り |
アジピン酸 | 酸味料(飲料、製菓、ジャム、冷菓、漬物等)、フレーバー増強剤 | |
L-アスコルビン酸 | 強化剤、酸化防止剤(果汁飲料、ジャム等)、ソーセージの発色 | 別名 ビタミンC |
L-アスコルビン酸ナトリウム | 強化剤(ハム、ソーセージ、ジュース類等の味、香気保持) | 別名 ビタミンCソーダ |
L-アスパラギン酸ナトリウム | 調味料(清涼飲料水、缶詰、漬物)、強化剤 | |
DL-アラニン | 合成清酒、清涼飲料水等の調味原料、塩蔵品の塩なれ効果 | |
安息香酸 | 保存料(キャビア、清涼飲料水、醤油 | |
安息香酸ナトリウム | 〃 | |
エリソルビン酸 | 酸化防止剤 | 別名 イソアスコルビン酸 |
エリソルビン酸ナトリウム | 〃 | 別名 イソアスコルビン酸ナトリウム |
クエン酸 | 酸味料(清涼飲料水、製菓、冷菓、缶詰等) | 無水と結晶有り |
クエン酸カルシウム | 強化剤(菓子、味噌等のカルシウム補給) | |
クエン酸第一鉄ナトリウム | 調整粉乳、牛乳、清涼飲料水、ビスケット | 別名 クエン酸ナトリウム |
クエン酸鉄 | 強化剤(ビスケット、粉乳等) | 別名 クエン酸二鉄 |
クエン酸鉄アンモニウム | 〃 | |
クエン酸三ナトリウム | 飲料、菓子、キャンディー、乳製品等の調味料及びPH調整 | 無水と結晶有り |
グリシン | 調味料(こく、てり等の呈味補強)、PH調整等 | |
グリセリン | 洋菓子等の湿潤、保湿剤 | |
グルコノデルタラクトン | 膨張剤、調味料、豆腐凝固剤、ハム、ソーセージ色調保持 | |
グルコン酸亜鉛 | 母乳代替食品の銅強化 | |
グルコン酸 | 酸味料、清涼飲料水、冷凍食品 | |
グルコン酸カルシウム | 強化剤 | |
クエン酸鉄 | 母乳代替食品、離乳食品 | |
グルコン酸銅 | 〃 | |
L-グルタミン酸ナトリウム | 呈味料 | |
コハク酸 | 呈味料、清酒、味噌、醤油、清涼飲料の調味用 | |
コハク酸二ナトリウム | 呈味料(醤油、水産練製品、ハム、ソーセージ、佃煮、珍味) | |
酢酸 | 酸味料(ソース、ケチャップ、マヨネーズ、チーズ,菓子等) | 氷酢酸は99%品、通常品は90% |
酢酸ナトリウム | 調味料の緩衝剤、各種食品のPH調整剤 | 無水と結晶有り |
蓚酸 | 漂白,還元剤(水飴等に多く使用する) | |
L-酒石酸 | 酸味料及び調味料(清涼飲料水、製菓、キャンディー、冷菓 | |
L-酒石酸水素カリウム | 膨張剤(製菓、パン) | |
L-酒石酸ナトリウム | 呈味料(清涼飲料、清酒) | |
ステアロイル乳酸カルシウム | パン、菓子、麺類の品質改良剤 | |
ソルビン酸 | 保存料(特にかびに効く→ハム、ソーセージ、水産練製品) | |
ソルビン酸カリウム | 〃 | |
デヒドロ酢酸 | 保存料(チーズ、バター、マーガリン) | |
デヒドロ酢酸ナトリウム | 〃 | |
ニコチン酸 | 強化剤 | |
ニコチン酸アミド | 強化剤 | |
乳酸 | 酸味調味料(パン、麺類、菓子,佃煮等の調味料、保存性向上 | |
乳酸カルシウム | 強化剤(他のカルシウムより吸収が行われやすい | |
乳酸ナトリウム | 呈味料、PH調整、保湿剤(スポンジケーキ,麺類) | 90%、60%、50%、品等の醗酵品が主流 |
パントテン酸カルシウム | 調整粉乳等の強化剤 | |
フマル酸 | 酸味料(ジュース、ママレード,缶詰) | |
フマル酸一ナトリウム | 酸味料(清涼飲料水、ジャム、冷菓、缶詰) | |
プロピオン酸 | 保存料(チーズ、パン、洋菓子) | |
プロピオン酸カルシウム | 〃 | |
プロピオン酸ナトリウム | 〃 | |
プロピレングリコール | 保湿、柔軟材(麺類、肉類、チーズ)、香料、色素溶剤 | |
没食子酸プロピル | 酸化防止剤 | |
DL-リンゴ酸 | 酸味料(飲料、冷菓、加工食品、漬物当の乳化安定、PH調整 | |
DL-リンゴ酸ナトリウム | 呈味料、食塩の代用 |
※その他増粘多糖類、機能性ミネラル、健康食品素材及び各種食品素材、添加剤等ご要望の製品開発多数あります