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食品添加物一覧

商品名 主たる用途 備考、その他
亜硝酸ナトリウム 発色剤(食肉加工品の肉の発色剤)
亜硫酸ナトリウム 漂白剤、保存料、酸化防止剤 結晶と無水
次亜硫酸ナトリウム 別名 ハイドロサルファイト
ピロ亜硫酸ナトリウム 別名 重亜硫酸ソーダ、酸性亜硫酸ソーダ
ピロ亜硫酸カリウム 別名 メタ重亜硫酸カリウム
アンモニウム明礬 膨張剤、水の浄水、漬物、煮物の保色剤 別名 硫酸アルミニウムアンモニウム
塩化アンモニウム 膨張剤(重曹と混合して使用することが多い)
塩化カリウム 塩味料、強化剤、食塩代替調味料(低塩加工)、カリウム強化
塩化カルシウム 強化剤(豆腐製造等における苦汁の代用)
塩化マグネシウム 食品工業用薬品(豆腐の凝固剤、その他)
過酸化水素 漂白剤、殺菌剤
過硫酸アンモニウム小麦粉改良剤
酸化マグネシウム 吸着剤(加工補助剤)
次亜塩素酸ナトリウム 殺菌剤(水、果物、豆腐等)、脱臭剤、漂白剤
臭素酸カリウム 小麦粉改良剤
硝酸カリウム 発色剤(ハム類) 醗酵調味料
硝酸ナトリウム
水酸化カルシウム 食品工業用薬品(アルカリ剤) 別名 消石灰
水酸化ナトリウム 食品製造用(アルカリ剤及び中和剤) 別名 苛性ソーダ
炭酸アンモニウム 膨張剤(澱粉と混ぜてイスハタと称す)、醗酵促進剤(ぶどう酒)
炭酸カリウム かんすい原料(製菓原料)、中和剤、アルカリ剤
炭酸カルシウム 強化剤(味噌、パン、麺類、乳製品、製菓、水練り品、ソーセージ)
炭酸水素アンモニウム 膨張剤(パン、菓子) 別名 重炭酸アンモニウム
炭酸水素ナトリウム 膨張剤(ふくらし粉)、人造炭酸水、発泡粉末ジュース原料 別名 重曹、重炭酸ソーダ
炭酸ナトリウム かんすい原料、食品工業用薬品(グル曹、アミノ酸醤油製造 結晶と無水
炭酸マグネシウム 膨張剤原料(パン、ビスケット)
ピロリン酸第二鉄 強化剤(鉄の強化剤として粉乳等に用いる)
ピロリン酸二水素カルシウム 膨張剤原料、強化剤 別名 酸性ピロリン酸カルシウム
ピロリン酸二水素ナトリウム 品質改良剤(ベーキングパウダー、他各種食品の品質改良) 別名 酸性ピロリン酸ナトリウム
ピロリン酸四カリウム 品質改良剤(肉類結着剤の製剤原料、かんすい原料) 別名 ピロリン酸カリウム
ピロリン酸四ナトリウム 品質改良剤(魚肉練製品、乳製品、醤油、味噌、清涼飲料,冷果) 別名 ピロリン酸ソーダ 結晶と無水
ポリリン酸ナトリウム 品質改良剤(ピロリン酸塩やメタリン酸塩と併用)、蓄肉、魚肉
メタリン酸カリウム 品質改良剤(水産調味品、乾製品,みりんぼし、魚肉練り製品」)
メタリン酸ナトリウム 品質改良剤(イオン封鎖力、分散性、緩衝性で食品一般に使用
硫酸亜鉛 母乳代替食品強化剤
硫酸アルミニウムカリウム 膨張剤、豆腐の煮崩れ防止、魚類の鮮度保持剤 別名 カリ明礬 生、焼き(乾燥)あり
硫酸アンモニウム 醸造用薬品、醗酵補助剤
硫酸カルシウム 豆腐遅効性凝固剤
硫酸銅 母乳代替食品の銅強化
硫酸ナトリウム 食品工業用薬品(食用タール色素の希釈剤) 無水と結晶有り
硫酸マグネシウム 醸造(醗酵)用、漬物 結晶と乾燥有り
リン酸一水素カルシウム 強化剤(パン製造用酵母)
リン酸三カリウム かんすい原料、醸造用添加物、肉類結着剤
リン酸三カルシウム 強化剤(糖汁清澄剤)
リン酸水素二アンモニウム 醸造用薬品 別名 第二リン酸アンモニウム
リン酸水素二カリウム かんすい原料、醸造用添加物、膨張剤 別名 第二リン酸カリウム
リン酸水素二ナトリウム かんすい原料 別名 第二リン酸ナトリウム 無水と結晶有り
リン酸三ナトリウム かんすい原料、結着剤 別名 第三リン酸ナトリウム 無水と結晶有り
リン酸二水素カルシウム 膨張剤原料(ベーキングパウダーの酸剤として遅効性膨張剤) 別名 リン酸カルシウム
リン酸二水素ナトリウム 醗酵工業、缶詰、プロセスチーズなどの安定剤や緩衝材 別名 第一リン酸ナトリウム 無水と結晶有り
アジピン酸 酸味料(飲料、製菓、ジャム、冷菓、漬物等)、フレーバー増強剤
L-アスコルビン酸 強化剤、酸化防止剤(果汁飲料、ジャム等)、ソーセージの発色 別名 ビタミンC
L-アスコルビン酸ナトリウム 強化剤(ハム、ソーセージ、ジュース類等の味、香気保持) 別名 ビタミンCソーダ
L-アスパラギン酸ナトリウム 調味料(清涼飲料水、缶詰、漬物)、強化剤
DL-アラニン 合成清酒、清涼飲料水等の調味原料、塩蔵品の塩なれ効果
安息香酸 保存料(キャビア、清涼飲料水、醤油
安息香酸ナトリウム
エリソルビン酸 酸化防止剤 別名 イソアスコルビン酸
エリソルビン酸ナトリウム 別名 イソアスコルビン酸ナトリウム
クエン酸 酸味料(清涼飲料水、製菓、冷菓、缶詰等) 無水と結晶有り
クエン酸カルシウム 強化剤(菓子、味噌等のカルシウム補給)
クエン酸第一鉄ナトリウム 調整粉乳、牛乳、清涼飲料水、ビスケット 別名 クエン酸ナトリウム
クエン酸鉄 強化剤(ビスケット、粉乳等) 別名 クエン酸二鉄
クエン酸鉄アンモニウム
クエン酸三ナトリウム 飲料、菓子、キャンディー、乳製品等の調味料及びPH調整 無水と結晶有り
グリシン 調味料(こく、てり等の呈味補強)、PH調整等
グリセリン 洋菓子等の湿潤、保湿剤
グルコノデルタラクトン 膨張剤、調味料、豆腐凝固剤、ハム、ソーセージ色調保持
グルコン酸亜鉛 母乳代替食品の銅強化
グルコン酸 酸味料、清涼飲料水、冷凍食品
グルコン酸カルシウム 強化剤
クエン酸鉄 母乳代替食品、離乳食品
グルコン酸銅
L-グルタミン酸ナトリウム 呈味料
コハク酸 呈味料、清酒、味噌、醤油、清涼飲料の調味用
コハク酸二ナトリウム 呈味料(醤油、水産練製品、ハム、ソーセージ、佃煮、珍味)
酢酸 酸味料(ソース、ケチャップ、マヨネーズ、チーズ,菓子等) 氷酢酸は99%品、通常品は90%
酢酸ナトリウム 調味料の緩衝剤、各種食品のPH調整剤 無水と結晶有り
蓚酸 漂白,還元剤(水飴等に多く使用する)
L-酒石酸 酸味料及び調味料(清涼飲料水、製菓、キャンディー、冷菓
L-酒石酸水素カリウム 膨張剤(製菓、パン)
L-酒石酸ナトリウム 呈味料(清涼飲料、清酒)
ステアロイル乳酸カルシウム パン、菓子、麺類の品質改良剤
ソルビン酸 保存料(特にかびに効く→ハム、ソーセージ、水産練製品)
ソルビン酸カリウム
デヒドロ酢酸 保存料(チーズ、バター、マーガリン)
デヒドロ酢酸ナトリウム
ニコチン酸 強化剤
ニコチン酸アミド 強化剤
乳酸 酸味調味料(パン、麺類、菓子,佃煮等の調味料、保存性向上
乳酸カルシウム 強化剤(他のカルシウムより吸収が行われやすい
乳酸ナトリウム 呈味料、PH調整、保湿剤(スポンジケーキ,麺類) 90%、60%、50%、品等の醗酵品が主流
パントテン酸カルシウム 調整粉乳等の強化剤
フマル酸 酸味料(ジュース、ママレード,缶詰)
フマル酸一ナトリウム 酸味料(清涼飲料水、ジャム、冷菓、缶詰)
プロピオン酸 保存料(チーズ、パン、洋菓子)
プロピオン酸カルシウム
プロピオン酸ナトリウム
プロピレングリコール 保湿、柔軟材(麺類、肉類、チーズ)、香料、色素溶剤
没食子酸プロピル 酸化防止剤
DL-リンゴ酸 酸味料(飲料、冷菓、加工食品、漬物当の乳化安定、PH調整
DL-リンゴ酸ナトリウム 呈味料、食塩の代用

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